Chi sono



Sono la dott.ssa Raffaella Tosi, una biologa e mi occupo con passione di nutrizione.
...ho detto nutrizione, non alimentazione....
Ebbene, c'è una profonda differenza tra questi due termini, infatti, noi possiamo considerarci mediamente IPERALIMENTATI (ovvero mangiamo troppo rispetto a quanto consumiamo) ed IPONUTRITI (ovvero assumiamo una minor quantità di nutrienti essenziali per il nostro organismo). Com'è possibile cio? La causa non puo' che essere la dieta squilibrata e il modo erroneo di nutrirsi.
Con questo sito "attivo", mi propongo di informare tutti i lettori sulle novità, e di aiutare chi ne avesse bisogno a capire perchè è utile alimentarsi in maniera corretta.



Allego il mio curriculum vitae et studiorum



CURRICULUM VITAE EUROPASS

 Con le Elezioni per il rinnovo delle cariche ordinistiche all’interno dell’Ordine nazionale dei Biologi si è candidata al Consiglio Nazionale.  In data 30 dicembre 2010 è stata proclamata eletta al Consiglio Nazionale dei Biologi 


Con il successivo commissariamento dell’Ordine Nazionale dei Biologi  ed annullamento delle elezioni, è caducata.
Da Gennaio 2016 ha riaccettato la nomina a Consigliere Nazionale dei Biologi presso il Ministero di Giustizia fino al successivo commissariamento dell’Ordine Nazionale dei Biologi.

Istruzione e formazione

• Date (da – a)
Marzo 2015 ad  11 Aprile 2016
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
Unicam
Master di II livello: “nutrizione, nutraceutica e dietetica applicata”
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
Biochimica della nutrizione, valutazione corporea, dietetica nelle varie patologie, DCA, elaborazione piani alimentari per collettività, nutraceutica
• Qualifica
 Titolo di master con tesi finale dal titolo: “aloe: mito o realtà?”

• Date (da – a)
2016
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
Ciof San Benedetto del Tronto AP
FORMAORIENTA: competenze per l’orientamento lungo l’arco della vita
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
Formazione, mentoring, redazione di un cv, problem solving, costruire un progetto, indirizzare nelle scelte lavorative.
• Qualifica
Attestato di partecipazione”

• Date (da – a)
Ottobre 2013 a Maggio 2014
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
Sa.N.I.S: Scuola di nutrizione ed integrazione nello sport (Akesios Group in collaborazione con Sinseb)
Secondo anno del corso biennale professionalizzante ed ECM presso la Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport.
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
Nutrizione ed integrazione sportiva.
• Qualifica conseguita
 Diploma di partecipazione ed accreditamento ECM

• Date (da – a)
Ottobre 2011 – Maggio 2012
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
Sa.N.I.S: Scuola di nutrizione ed integrazione nello sport (Akesios Group in collaborazione con Sinseb)
Primo anno del corso biennale professionalizzante ed ECM presso la Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport.
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
Nutrizione ed integrazione sportiva.
• Qualifica conseguita
 Attestato di partecipazione ed accreditamento ECM

• Date (da – a)

Luglio 2010
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Selecta group Srl in collaborazione con Humangest
Corso professionale di 116 ore: “esperto in metodi e tecniche della ricerca sociale”
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio

Materie riguardanti la metodologia della ricerca sociale, la ricerca desk, la formulazione di questionari di rilevazione, elementi di statistica ed imputazione dati, formulazione di un report di ricerca.
• Qualifica conseguita

 Attestato Formatemp

• Data

2009


Superamento dell’ l’Esame di Stato per l’abilitazione alla professione di  Biologo A (senior) ed ISCRIZIONE ALL'ALBO dei Biologi - SEZIONE A
Num. iscrizione: 061612

• Date (da – a)

Giugno ad Agosto 2008
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Selecta group Srl in collaborazione con Adecco
Corso professionale di “progettista e gestore della formazione”
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio

Materie riguardanti la progettazione e gestione (economica e dei contenuti) dei corsi di formazione. Durante il PROJECT WORK ha progettato il corso “OPERATORE AMBIENTALE (tecnico qualificato in interventi per il controllo e sicurezza ambientale)”
• Qualifica conseguita

 Attestato Formatemp

• Date (da – a)

2006 - 2008
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Università degli studi di Camerino
Laurea specialistica in Scienze Biomolecolari e Biofunzionali classe 6S
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio

Tutte le materie afferenti all’indirizzo Diagnostico Molecolare
• Qualifica conseguita

Dottore magistrale in scienze biomolecolari e biofunzionali (cl 6s)
• Votazione

110/110 e lode con tesi: “metodologie bioanalitiche per la rilevazione di Neonicotinoidi in matrice reale”.

• Data

21 giugno 2005
• Qualifica conseguita

Ha superato l’Esame di Stato per l’abilitazione alla professione di  Biologo B (junior)

• Date (da – a)

2001-2004
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Università degli studi di Camerino con sede distaccata a San Benedetto del Tronto (AP).
Facoltà di biologia della nutrizione
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio

Tutte le materie afferenti alle scienze biologiche.
• Qualifica conseguita

Dottore in biologia della nutrizione (cl 12)
• Votazione

110/110 e lode con tesi: “metodi analitici basati sui biosensori per la rilevazione di proteine prioniche”.

• Date (da – a)

Ottobre 1998
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

ialcisl (istituto per la formazione professionale pesca, industri, informatica).
Corso di formazione professionale FSE della durata di 400 ore.
• Principali materie professionali oggetto dello studio

Reti telematiche, internet, intranet, computer grafica.
Il corso prevedeva un tirocinio pratico.
• Qualifica conseguita

Operatore telematica

• Date (da – a)

1991-1997
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

Liceo scientifico statale B.Rosetti di San Benedetto del Tronto  (AP).

• Qualifica conseguita

Maturità scientifica
• Votazione

39/60


Esperienze lavorative

• Date (da – a)

Dal 27 novembre 2018 ad oggi
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

APIS00900A sede di servizio: ISTITUTO D'ISTRUZIONE SUPERIORE "AUGUSTO CAPRIOTTI” Via Sgattoni, 41   63074 San Benedetto del Tronto   (AP)
• Tipo di azienda o settore

Ministero della pubblica istruzione
• Tipo di impiego

18 (non frazionabili) a tempo determinato per SOSTEGNO MINORATI DELLA VISTA (CH)

• Date (da – a)

Novembre 2018
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

HUB Academy - Via Nazionale per Teramo snc, 64021 Giulianova (Te)
• Tipo di azienda o settore

Ente di Formazione accreditato alla regione Abruzzo, servizi alle imprese
• Tipo di impiego

Lezioni di gruppo per corso di formazione Esercente attività di vendita e  somministrazione alimenti e bevande (SAB).

• Date (da – a)

Da maggio 2017 ad oggi
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

Keyson Srl – via XXIV
• Tipo di azienda o settore

Progettazione e commercializzazione software per professionisti della nutrizione
• Tipo di impiego

Consulenza tecnico scientifica

• Date (da – a)

Da febbraio a maggio 2017
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

Ial Marche formazione
• Tipo di azienda o settore

Formazione e servizi alle imprese
• Tipo di impiego

Lezioni di gruppo modulo scienze (chimica, fisica, biologia e scienze della terra) per la preselezione del concorso nazionale per vigili del fuoco. .

Date (da – a)

Da gennaio 2016 a luglio 2016:
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Consiglio Nazionale dei Biologi – Ministero della Giustizia via Arenula,70 - 00186 Roma
Tipo di azienda o settore

Ente pubblico
Tipo di impiego

Consigliere nazionale

• Date (da – a)

Da luglio 2016 al 2018
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

Phiros srl Servizi, sicurezza e ambiente, L.go Danubio, 6  - 63074 San Benedetto Del Tronto (AP)
• Tipo di azienda o settore

Igiene degli alimenti
• Tipo di impiego

Collabora come libera professionista per la stesura di manuali HACCP, la formazione per gli alimentaristi e la gestione del rischio bilogico associato alla Legionella. .

Date (da – a)

Da ottobre 2009 ad oggi: dopo un tirocinio volontario presso lo studio privato della Dott.ssa Maria Teresa Venneri (biologo – nutrizionista) ha deciso di intraprendere la libera professione (biologo – nutrizionista)
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Dott.ssa Raffaella Tosi, Via delle Paranze 2, 63075 Acquaviva Picena (AP) www.nutrizionistatosi.blogspot.it, P.IVA: 02022590448
Tipo di azienda o settore

Libera professionista: biologo nutrizionista, consulente HACCP
Tipo di impiego

·         Valutazione della composizione corporea
·         Educazione alimentare
·         Disturbi del comportamento alimentare e malnutrizione (in collaborazione con psicoterapeuta)
·         Percorsi nutrizionali personalizzati
·         Consulenza nutrizionale
·         Nutrizione sportiva, estetica, anti-aging
  • Nutrizione pediatrica
  • Piani di allenamento ed integrazione (in collaborazione con personal trainer)
  • Alimentazione per la collettività
  • Igiene degli alimenti ed HACCP
  • Corsi per il rinnovo libretto sanitario, formazione per alimentaristi, igiene degli alimenti
  • Formazioni per la collettività in tema di nutrizione e dietetica

Date (da – a)

Da settembre 2014 a Gennaio 2015: libera professione (biologo – nutrizionista) presso un centro di alimentazione e sport
Nome e indirizzo del datore di lavoro

A&M Alimentazione e Movimento
Civitanova Marche (MC)
Tipo di azienda o settore

Settore benessere/dimagrimento
Tipo di impiego

·         Valutazione della composizione corporea
·         Educazione alimentare
·         Nutrizione sportiva, estetica, anti-aging
  • Nutrizione pediatrica
  • Piani di allenamento ed integrazione (in collaborazione con personal trainer)


Date (da – a)

Da settembre a dicembre 2012
Nome e indirizzo del datore di lavoro

9000Uno di Urbani M. e C. Sas, Via Canaletto, 45 - 60019 Senigallia
Tipo di azienda o settore

Formazione, terziario
Tipo di impiego

corso FSE 2007/2013 – Asse 4 Os. L – IFTS – cod. 148970 – TECNICO SUPERIORE DELLA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROINDUSTRIALI - 30 ore di docenza relative al modulo formativo “Sistemi di gestione per la qualità e della sicurezza alimentare”

Date (da – a)

Dal 14 al 25 aprile  2013
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Ministero dell’istruzione, dell’Università e della Ricerca: Ist. Prof.le industria e artigianato IPSIA di San Benedetto del Tronto (AP)
Tipo di azienda o settore

Scuola statale
Tipo di impiego

Supplenze III fascia classi di concorso:
A060 (scienze naturali, chimiche, geografiche, microbiologiche)

Date (da – a)

Dal 14 al 26 febbraio 2014
Dal 14 al 25 marzo  2013
Dal 31 gennaio al 28 febbraio  2011
Dal 23 febbraio al 17 marzo  2011
Dal 17 al 26 marzo  2011  
Dal 22 febbraio al 16 marzo  2011
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Ministero dell’istruzione, dell’Università e della Ricerca. Ufficio scolastico regionale per le marche: Ist. Comprensivo “A. De Carolis” Acquaviva Picena (AP)
Tipo di azienda o settore

Scuola statale
Tipo di impiego

Supplenze III fascia classi di concorso:
A059 (scienze matematiche, chimiche, fisiche e naturali)

Date (da – a)

Da gennaio a giugno 2017
Da gennaio a giugno 2012
Da gennaio a giugno 2011
Da gennaio a giugno 2010
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Cittadinanzattiva Marche, via Marconi 227, 60125 Ancona
Tipo di azienda o settore

Associazione – servizi per la cittadinanza
Tipo di impiego

Relazione per il progetto/intervento “happy fruit -  internet generation – frutta e verdura nelle scuole”. Realizzato nell’ambito del programma generale di intervento della Regione Marche con l’utilizzo dei fondi del Ministero dello Sviluppo Economico (MAP 4 – decreti MiSE “iniziative a tutela dei consumatori: azionei per la sostenibilità dei consumi UPB 31705)

Date (da – a)

Da maggio 2011 a settembre 2012
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Clini-test snc,  Via Metauro 5/a – San Benedetto del tronto (AP)
Tipo di azienda o settore

Laboratorio analisi chimico-cliniche batteriologiche e di medicina del lavoro
Tipo di impiego

Microbiologia degli alimenti, analisi cliniche (paramentri ematochimici), piani HACCP

Date (da – a)

Da gennaio 2011 a dicembre 2012
Nome e indirizzo del datore di lavoro

VAL srl, strada 81° n.1, 63076 Monteprandone (AP)
Tipo di azienda o settore

Produzione e distribuzione di prodotti alimentari/dietetici per farmacie
Tipo di impiego

Determinazione diete adeguate e consulenza post-dieta correlata all’utilizzo di alimenti della linea No-Mas


Date (da – a)

Marzo 2006 ad oggi
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Dott.ssa Raffaella Tosi (tutor aziendale) e  “stage e placement” UNICAM (Via Le Mosse 22 – Camerino – MC)
Tipo di azienda o settore

Libera professionista: biologo nutrizionista, consulente HACCP
• Tipo di impiego

La dott.ssa Raffaella Tosi ha stipulato una convenzione con il servizio “stage e placement” dell’UNICAM come tutor aziendale. Questo ruolo le permette di accogliere i tesisti nel suo studio e seguirli nell’attività di tirocinio come docente.
Le tesi redatte hanno comportato uno stage di 150 ore ognuna:
  • Individuazione di specie batteriche marker rispetto ad alterazioni dell’habitat (Dr. Giacomo Rosati)
  • IL “PIANETA GIOVANI”   Studio di Sorveglianza nutrizionale su territorio locale (dott.ssa Martina Crescenzi)
  • OBESITA’  INFANTILE Analisi della situazione attuale e punti di vista dei Pediatri Marchigiani (dott.ssa Roberta Giantomassi)
  • Analisi del profilo nutrizionale e delle abitudini alimentari dell’arbitro di calcio (dott.ssa Sonia Bolognesi)
  •  Incidenza delle lesioni del cavo orale in pazienti diabetici e fattori nutrizionali correlati alla patologia (dott.ssa Francesca Donati)

Date (da – a)

01 settembre 2008 a marzo 2009
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Selecta group srl , via sanzio Giovanelli, 10 – 63039 San Benedetto del Tronto (AP)
Tipo di azienda o settore

Terziario- servizi - formazione
Tipo di impiego

  • Progettazione corsi di formazione
  • consulenza sicurezza ed autocontrollo (HACCP),
  • docenza riguardante materie afferenti al titolo di studio conseguito (igiene degli alimenti, microbiologia, sicurezza nei luoghi di lavoro D.Lgs 81/08),
  • progettazione e docenza nel corso di formazione: SAB + commercio alimentare (aut. Prov AP)
  • progettazione e docenza nel corso “operatore ambientale” (in collaborazione con CIA Lab AP)
  • docenza nel “progetto itinera” c/o istituto alberghiero di San Benedetto del Tronto
  • docenza nel “progetto itinera” c/o istituto agrario di Ascoli Piceno

Date (da – a)

Da settembre 2007  ad giugno 2008
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Unicam, Università degli Studi di Camerino, sede di San Benedetto del Tronto (AP) www.unicam.it
Tipo di azienda o settore

VINCITRICE DEL BANDO PER ATTIVITÀ DI SUPPORTO AL SERVIZIO DI  TUTORATO  per la classe 12 – biologia - 
Tipo di impiego

Servizio di supporto della durata di 170 ore da effettuare in base alle esigenze dell’ Università. Le attività consistono in: supporto all’ambientamento nel periodo di primo contatto con le strutture didattiche; incontri prestabiliti al fine di fornire allo studente un ausilio nelle scelte legate al proprio  curriculum di studi; reperimento di materiale didattico; consegna dei questionari riguardanti la valutazione della didattica per il Nucleo di Valutazione di Ateneo: partecipazione a tutti gli incontri di tutorato di gruppo

• Date (da – a)

Da ottobre 2006 al 2008
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

Centro Studi e Formazione S.r.L., Via Pasubio, 10 - 63039 San Benedetto Del Tronto (AP)
• Tipo di azienda o settore

Corsi di formazione professionale approvati dalla Provincia di Ascoli Piceno
• Tipo di impiego

Ha ottenuto un modulo di insegnamento in “igiene e sicurezza alimentare” e di “merceologia degli alimenti” all’interno del corso di Somministrazione Alimenti e Bevande con contratto di prestazione occasionale.

Date (da – a)

Dal 1 marzo 2006 a luglio 2006
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Unicram, “CENTRO UNIVERSITARIO DI RICERCA PER LO SVILUPPO E LA GESTIONE DELLE RISORSE DELL’AMBIENTE MARINO E COSTIERO” dell’Università degli Studi di Camerino, sede di San Benedetto del Tronto (AP) e dipartimento di scienze morfologiche e biochimiche comparate di Camerino (MC)
Tipo di azienda o settore

Contratto di collaborazione ad attività di ricerca su “test in vitro di selezione di ceppi sottoposti all’azione di polifenoli presenti in vini rossi marchigiani” per il dipartimento di scienze morfologiche biochimiche comparate.
Tipo di impiego

contratto di ricerca per attività di laboratorio afferenti al settore microbiologico.– Utilizzo di tecniche microbiologiche classiche e biomolecolari.

Date (da – a)

1 giugno 2005 al 31 maggio 2006
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Unicam, Università degli Studi di Camerino, sede di San Benedetto del Tronto (AP) www.unicam.it
Tipo di azienda o settore

VINCITRICE DI BANDO DI CONCORSO: borsa di studio per la collaborazione annuale ad attività di ricerca su “monitoraggio della contaminazione microbica nelle acque, nei sedimenti e nelle specie ittiche di interesse; individuazione di specie batteriche marker rispetto ad alterazioni dell’ habitat “.
Unico posto, prima in graduatoria.
Tipo di impiego

Borsista. Settore microbiologico.– Utilizzo di tecniche microbiologiche classiche e biomolecolari.

Date (da – a)

Da febbraio 2004 al giugno 2004
Da maggio 2007 a luglio 2007
Da febbraio 2008 ad maggio 2008
Nome e indirizzo del datore di lavoro

Unicam, Università degli Studi di Camerino (MC)
Tipo di azienda o settore

VINCITRICE DI BORSA DI STUDIO
Tipo di impiego

Collaborazione part-time presso segreteria e centralino del polo di scienze di San Benedetto del Tronto (AP) e presso l’ASSICOS (Area servizi agli studenti, internazionalizzazione e coordinamento sedi) ufficio mobilità e relazioni internazionali di Camerino (MC) della durata di 100 ore da effettuare in base alle esigenze.

Altre esperienze
A partire dall’estate del 1995 ha iniziato a lavorare stagionalmente approfittando dei periodi di chiusura delle scuole. Dopo aver conseguito il diploma di maturità ha lavorato per brevi periodi nel settore commerciale (sia come hostess di vendita che come addetta), agrario, turistico (come animatrice), ristorativo, servizi sociali e multimediali fino ad arrivare ad una situazione di stabilità nel 2000 lavorando come impiegata di 4° livello presso Iper Montebello S.p.A. (Iper Colonnella). Ha continuato a mantenere la sua posizione lavorativa durante tutto il periodo universitario riuscendo a laurearsi in corso e con il massimo dei voti.
Si è dimessa per coltivare la passione per la biologia, la nutrizione e la ricerca e si è prestata per collaborazioni e docenze in materie attinenti l’igiene degli alimenti, nutrizione, haccp e la sicurezza nei luoghi di lavoro (T.U. 81/08). Occasionalmente si presta per docenze e relazioni.


Capacità e competenze personali
Acquisite nel corso della vita
 e della carriera.

Lingua madre

Italiano



Altre lingue

COMPRENSIONE
PARLATO
PRODUZIONE SCRITTA

Ascolto
Lettura
Interazione
Produzione orale

Inglese 

B1
B1
B2
B2
B1


Esame universitario da 9 CFU comparato con PET


Livelli: A1/2 Livello base - B1/2 Livello intermedio - C1/2 Livello avanzato  - Quadro Comune Europeo di Riferimento delle Lingue

Pubblicazioni
.

·         Raffaella Tosi (unico autore) “Aloe: mito o realtà? – Nutrizione, nutraceutica e dietetica applicata” luglio 2016, edizioni accademiche italiane (acquistabile anche con il bonus cultura e con il bonus Carta del docente)
·         R.Tosi et all: “Effetto salutistico dei polifenoli contenuti nei vini del Piceno: saggi della loro attività” in “Sviluppo integrato e risorse del territorio. Un caso di studio nel Piceno”(2006) a cura di F.Adornato, pag.268, ed. Franco Angeli – Milano
·         L.Belli, M.Angeletti, M.Crescenzi, R.Tosi: Poster presentato alla riunione nazionale SINU 2010 “IL PIANETA GIOVANI: A.A.A.  “Alimentazione, Attività Fisica, Alcool”
·         Ha collaborato con il mensile “Cupra e la Valmenocchia”, giornale locale di divulgazione curando a rubrica dal titolo “Il nutrizionista risponde”“
·         Ha collaborato con il quotidiano on line di San Benedetto e della provincia di Ascoli Piceno www.ilsegnale.it con un articolo al mese pubblicato nella sezione “l’approfondimento” trattando temi di nutrizione.


Attestazioni e Corsi ecm frequentati (In Ordine Dalla Più Recente)

- 21-28 febbraio 2021 – webinar LIO: “nutrizione clinica nel lipedema”
- 27 settembre 2020 – Chieti: “conferenza sulla dieta chetogenica”
- 17 giugno 2020 – webinar Akern: “ri-composizione corporea – parte 1”
- 13 giugno 2020 – webinar Akern: “basi di composizione corporea”
- 11 giugno 2020 – webinar Esserre pharma: “il paziente metabolicamente obeso:
stili di vita, nutrizione e nutraceutica”
- 11 giugno 2020 – webinar Jatreia: “il monitoraggio del sonno: un valore aggiunto
per il professionista della nutrizione”
- 08 maggio 2020 – FAD ECM ONB: “Vitamina D e malattie cardiovascolari: mito o
realtà?”
- 16/17 aprile 2020 webinar: “body composition conference 2020: cambiamenti di
composizione corporea nella donna e protocolli di lavoro”
- 02 aprile 2020 FAD ECM ONB: “la nutrizione oncologica”
- 02 aprile 2020 – webinar IMeB: “le problematiche psicologiche in medicina
biointegrata”
- 02 aprile 2020 – FAD ISS ECM: “genetica e genomica pratica – corso avanzato
per medici e biologi”
- 24 marzo 2020 . FAD ISS ECM: “emergenza sanitaria da nuovo coronavirus
SARS COV-2: preparazione e contrasto”
Lingua madre Italiano
Altre lingue COMPRENSIONE PARLATO PRODUZIONE SCRITTA
Ascolto Lettura Interazione Produzione
orale
Inglese B1 B1 B2 B2 B1
Esame universitario da 9 CFU comparato con PET
Livelli: A1/2 Livello base - B1/2 Livello intermedio - C1/2 Livello avanzato - Quadro Comune
Europeo di Riferimento delle Lingue
7
- 26 ottobre 2019 – Roma: Eupraxia “al focus on: weight loss in obese or
overweight patients”
- 25/26 ottobre 2019 – Roma ECM: “ketolearning 2019: modulo 3: sindrome
metabolica, neurologia, oncologia”
- 24/25 maggio 2019 – Roma ECM: “ketolearning 2019: modulo 2:
gastroenterologia, geriatria, dermato-estetica e ginecologia”
- 24 maggio 2019 – Roma: Eupraxia “tecnologia e scienza a supporto della dieta
chetogenica: quando l’innovazione diventa disponibile nella pratica clinica”
- 22 maggio 2019 – FAD ECM ONB: “ruolo dell’educazione alimentare nella
ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito tipo II”
- 22/23 marzo 2019 – Roma ECM: “ketolearning 2019: modulo 1: Approcio pratico,
obesità e sport”
- 16 marzo 2019 – Manoppello (PE): giornata di formazione sul percorso
nutrizionale chetogenico”
-          24 novembre 2018 – Forlimpopoli ECM “corso teorico-pratico sulla nutrizione: la sindrome dell’intestino irritabile presa per la gola”
-          26/27 ottobre 2018 – Roma ECM “ketolearning 2018 modulo 3: la pratica”
-          15/16 giugno 2018 – Roma ECM “ketolearning 2018 modulo 2: la clinica”
-          10/06/2018 – Camerano AN ECM: “PPI e statine, candida intestinale e vaginale, come ragione l’intestino”
-          20/21 aprile 2018 – Roma ECM “ketolearning 2018 modulo 1: i fondamenti”
-          24 marzo 2018 – Pescara: “valutazione metabolica del paziente: implicazione per la terapia e prognosi!
-          11/12 novembre 2017 – Ancona 14 ECM “gravidanza, allattameno e svezzamento”
-          7/8 luglio 2017 – Bologna ECM Enpab: “Etichettatura, promozione e pubblicità dei prodotti alimentari”
-          18 giugno 2017 – Ancona: “micronutrizione, salute gastrointestinale e immunità”
-          10 giugno 2017 . Macerata ECM: “terapia nutrizionale: basi razionali”
-          13 maggio2017 . Pesaro: “attività fisica e nutrizione: il segreto della longevità”
-          27 marzo 2017: Ancona ECM Ospedali Riuniti: “le stelle per l’oncologia”
-          18/19 marzo 2017: San Benedetto del Tronto (AP) ECM Biologi Nutrifood: “la dieta chetogenica, dalla teoria alla pratica”
-          8 ottobre 2016: Tolentino (MC) ECM Tatami Club: “Il tumore: prevenzione e convivenza”
-          23/24 settembre 2016, Caserta ECM Enpab: “i nuovi orizzonti della biologia: Enpab e le sfide per la promozione della professione e per il sostegno al lavoro”
-          13/14 maggio 2016, Roma 11,5 ECM Enpab: “il ruolo del biologo nella gestione dellam contaminazione da Legionella
-          17 marzo 2016, Roma (IEOPA: Istituto etico per l’osservazione e la promozione degli appalti): “il Consiglio Nazionale del Biologi al cospetto degli obblighi deontologici di trasparenza e Anticorruzione”
-          20 febbraio 2016, San Benedetto Del Tronto (AP): “Gestione alimentare del cane e del gatto”
-          28 novembre 2015, Ancona 6 ECM Enpab: “corso avanzato sulla gestione di uno studio nutrizionale”
-          18/19 luglio 2014, Roma ECM Enpab e GVM care and research: “il ruolo strategico della nutrizione nella pratica clinica”
-          6/7 giugno 2014 Rimini: “nutraceutici ed alimenti funzionali in medicina preventiva: limiti ed indicazioni” c/o IV congresso nazionale Sinut
-          22-23 marzo, 10-11 maggio, 8-9 giugno 2014: percorso avanzato. Presente e futuro degli integratori: biofarmaceutica e nutraceutica
-          7/8 maggio 2014, Parma:  6 ECM: “dieta ed integrazione alimentare” c/o Pianeta nutrizione 2014 (sicurezza alimentare e patologie correlate)
-          6 maggio 2014, Parma:  6 ECM: “patologie degenerative, nutraceutica ed esercizio fisico” c/o Pianeta nutrizione 2014 (sicurezza alimentare e patologie correlate)
-          5 maggio 2014, Parma:  6 ECM: “alimentazione e sport” c/o Pianeta nutrizione 2014 (sicurezza alimentare e patologie correlate)
-          19 febbraio 2014 8 ECM FAD: “incentivare l’allattamento al seno come strategia di promozione della salute”
-          6 luglio 2013, Ancona: ECM “principi di corretta alimentazione: una base per la tutela della salute”
-          16-17-18 maggio 2013, Parma:  8 ECM Pianeta nutrizione 2013 (sicurezza alimentare e patologie correlate)
-          11 maggio 2013, San Benedetto del Tronto: 7 ECM “disordini nutrizionali: impiego razionale dei derivati estrattivi. Ruolo della Biofarmaceutica”
-          30 marzo 2013, Milano: certificate of achievement “Zone consultant”
-          12 marzo 2013, San Benedetto del Tronto: “dieta anti infiammatoria a basso indice glicemico”
-          22/23 febb 2013, Roma: 5,5 ECM “dieta mediterranea: sostenibilità di un modello”
-          5/6/7 ott 2012, San Benedetto del Tronto, “La ristorazione collettiva: nuove frontiere per il nutrizionista”
-          16/17 marzo 2012, Lecce: 14 ECM “nutrigenomica e comunicazione per una prevenzione efficace”
-          7/8/9/10 maggio 2012, Parma: ECM Pianeta nutrizione 2012: differenze tra maschi e femmine nel modo di alimentars, obesità infantile, sana nutrizione, elisir di lunga vita, etichettatura nutrizionale e i claims pubblicitari, la nutrizione e integrazione anti-aging,
-          8 ott 2011/5 maggio 2012, Rimini: 50,2 ECM  SANIS“ sicurezza alimentare e/o patologie correlate”
-          3 dic 2011, Acoli Piceno: 7 ECM “disbiosi intestinale e patologie correlate”
-          15/16/17 aprile 2011, Parma:  8 ECM Pianeta nutrizione 2011 (sicurezza alimentare e patologie correlate): ”sale e salute”, “obesità ed altre patologie correlate all’alimentzione nelle varie fasce d’età”.
-          Febbraio 2011, Firenze: partecipazione al 3° w.e. didattico del “master in nutrizione umana e dietoterapia”
-          25/26 nov 2010, Milano: ECM Riunione nazionale SINU: “nutrizione, atività fisica, benessere”
-          18/19/20/21 nov 2010, Milano: 7 ECM Milanopediatria 2010: “nutrizione genetica ambiente per l’educazione alla salute”
-          1/2 ott 2010, Roma: 9 ECM Congresso ONB 2010 “alimentazione e supporto nutrizionale: nutrizione, prevenzione e funzionalità degli organi”
-          25 sett 2010, Avezzano: ECM Sinseb: “nutrizione sport e benessere”
-          24 sett 2010, Ancona: ECM Univpm e ADI: “celiachia e nutrizione”
-          15 maggio 2010, Tortoreto Lido: ECM Associazione di medicina integrata e di naturopatia (amin): “dalla dieta VLCD di tipo oloproteico, alla dieta di tipo mediterraneo”
-          10/11/12/13 maggio 2010, Parma: 14 ECM Pianeta Nutrizione 2010: “stili di vita della donna, fabbisogni nutrizionali nell’anziano, la corretta nutrizione in età pediatrica, preparazione atletica e nutrizione un binomio inscindibile”
-          5/6 marzo 2010, Roma: 5 ECM 2nd International Congress Science in Nutrition"
-          10/11 dic 2009, Firenze: 8 ECM XXXIV Congresso Nazionale SINU Nutrizione, la pietra d'angolo. Fabbisogni nutrizionali e salute nell'epoca del genoma
-          20 nov 2008: 11 ECM Fad "Nutrizione e sport
-          30/31 ott 2009, Roma: 8 ECM convegno Ainuc "Diete reset e diete starter. Nuove acquisizioni per una nutrizione personalizzata”
-          Congresso ONB 2009 "Alimentazione e supporto nutrizionale: linee guida per la professione di Biologo Nutrizionista"
-          15 maggio 2008: “probiotici nell’alimentazione umana” (Symbiotec/Unicam - San Benedetto del Tronto –AP-)
-          18 aprile 2007: “le leucemie: aggiornamenti nella diagnosi e nelle terapie” – Unicam
-          06 dicembre 2006: “moderne tecniche molecolari in campo virologico e batteriologico” (Bioaesis srl – Jesi -AN-)
-          Agosto/ottobre 2004: attività pratica di tirocinio (istituto zooprofilattico sperimentale di Fermo -AP- ed Unicam).
-          21 settembre 2004: “rilevazione della salmonella con la PCR real time.” - Roche Diagnostic SpA.
-          30 gennaio 2004: “studio dei recettori di membrana nelle piante.” – Unicam
-          23 gennaio 2004: “vantaggi e svantaggi degli ogm.” – Unicam
-          23 maggio 2003: lezione della XI settimana del master di II livello in bioetica – Unicam
-          21 maggio 2003: “storia antropologica del mais: un problema bioetico?” – Unicam
-          29 maggio 2002: “nutrizione artificiale: accanimento terapeutico o cura obbligatoria? Aspetti clinici di qualità e bioetica.” – Unicam
-          18 febbraio 2000: corso di ritocco fotografico digitale (Photoshop 5.5) e animazione per web – Centro Studi Leonardo Da Vinci di San Benedetto del Tronto  (AP)
-          Ottobre 1998:  Corso di formazione professionale istituito dal Fondo Sociale Europeo della durata di 400 ore: qualifica Operatore telematica
-           Agosto 1998: Corso di formazione professionale istituito dal Fondo Sociale Europeo della durata di 600 ore: qualifica: Animatore turistico
-           Ott./nov 1996 : corso di primo soccorso – P.A. croce verde di San Benedetto del Tronto (AP)
-          Mar/apr 1995:  corso di primo soccorso – P.A. croce verde di San Benedetto del Tronto(AP)
-          Mag/giu 1994: corso di primo soccorso – P.A. croce verde di San Benedetto del Tronto(AP).


-           

Docenze e Relazioni

È stata docente e relatrice e consulente ai seguenti seminari/convegni/corsi: 
·         Novembre 2009: “Il Biologo Nutrizionista. Aspetti professionali, giuridici ed esperienze alla luce delle nuove linee guida dell’Ordine dei Biologi” in collaborazione con l’Università degli Studi di Camerino. Il seminario aveva lo scopo di illustrare ai giovani laureandi della facoltà di biologia della nutrizione (triennale) di San Benedetto del Tronto (AP) i compiti del biologo nutrizionista ed il codice deontologico.
·         Marzo 2010:“Il Biologo Nutrizionista. Aspetti professionali, giuridici ed esperienze alla luce delle nuove linee guida dell’Ordine dei Biologi” in collaborazione con l’Università degli Studi di Camerino. Il seminario aveva lo scopo di illustrare agli studenti della facoltà di bioscienze e biotecnologie (magistrale) di Camerino (MC) i compiti del biologo nutrizionista ed il codice deontologico.
·         Aprile 2010: convegno regionale “Il Volontariato e le Politiche Regionali sulle Devianze Alimentari” in collaborazione con l’Università degli studi di Camerino e l’Associazione Lavoratori per il Volontariato (LAV) sezione regionale Marche (San Benedetto del Tronto –AP-
·         Giugno 2010: “festa del pane: proprietà nutrizionali del pane e dei cereali” Comune di Cupra Marittima (AP)
·          Ottobre 2010: "benefici delle erbe nella tradizione alimentare locale" Comune di Montefiore dell'Aso (AP)
·         Ottobre 2010: "Bionutrizione ed integrazione" seminario per l'associazione Antropos (associazione di volontariato per il disagio mentale - San Benedetto del Tronto AP) in occasione degli incontri dal titolo "Alimentazione e benessere psicofisico"
·         Maggio 2011: nozioni di nutrizione (spezie e vegetali) all’interno del progetto “effetto serra: tu mangi?” (cooperativa “a piccoli passi”, Unicam, provincia di Ascoli Piceno politiche giovanili)
·         21/12/2017: corso ECM “il biologo nelle patologie tumorali: alimentazione, ambiente ed analisi di laboratorio”




Capacità e competenze tecniche
.

A livello tecnico laboratoristico ha ottima manualità e predisposizione all’uso delle strumentazioni utilizzate oltre che autonomia nell’organizzazione del lavoro di ricerca.
Ottime le conoscenze informatiche (pacchetto Office, open source office, Acrobat e browser web, gestione forum, blog e social network).


Capacità e competenze relazionali e organizzative

Avendo lavorato per lo più a contatto con il pubblico e in ambienti multiculturali dove la comunicazione è importante, ha dimostrato ottime capacità relazionali. Tale capacità si dimostra fondamentale nel rapporto e nella gestione dei pazienti. Ritiene di fondamentale importanza la comunicazione in situazioni in cui è essenziale svolgere lavoro di equipe.
Ha dimostrato buone capacità organizzative e di coordinamento nel lavoro come nella vita.


Patente

B

Ulteriori informazioni

-         Per 4 anni è stata milite volontaria presso la P.A. croce verde di San Benedetto del Tronto (AP) con le mansioni di centralinista e barelliera. Successivamente ha superato l’esame per l’attribuzione del patentino da soccorritrice BLS.
-         Nel 2000 ha frequentato un Corso privato a numero chiuso di “Adobe Photoshop 5.5, Rielaborazione fotografica digitale e creazione di pagine Web presso il Centro Studi Leonardo da Vinci di Porto d’Ascoli (AP)
-         Ha frequentato un corso di fotografia creativa presso l’università della terza età e del tempo libero con sede a San Benedetto del Tronto (AP).
-         Ha  partecipato all’edizione 2006 de “la notte dei ricercatori” organizzata dall’Università degli stidi di Camerino, tenutasi a Recanati, condotta dalla presentatrice Licia Colò e trasmessa sull’emittente locale TV Centro Marche presentando alcuni aspetti laboratoristici della microbiologia.
-         Attualmente CONSIGLIERE NAZIONALE DELL’ORDINE DEI BIOLOGI.
-         Ha creato e seguito una rubrica dal titolo “IL NUTRIZIONISTA RISPONDE” sull’emittente web www.radiobacio.it
.


 DOTT.SSA RAFFAELLA TOSI